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martes, 23 de agosto de 2011

La Sericicultura


La sericultura, producción de la seda cruda a través de la crianza de gusanos de seda, conocida en China desde hace más de 5.000 años, se extendió por Asia y durante el siglo XI, a Europa. Allí llevaron algunos huevos y semillas de la planta de moras y comenzaron a criar gusanos de seda.  Así llegó más tarde al sur de los Estado Unidos en los tiempos coloniales.
China es el principal productor de seda natural. En América, Brasil ocupa un lugar preponderante como productor mundial.
La seda surge de una fibra producida por las glándulas salivales del gusano de seda. El insecto se caracteriza por elaborar un hebra única, muy requerida por la industria textil.
El ciclo evolutivo del gusano de seda se cumple en aproximadamente dos meses. La alimentación es con hojas de la morera, por tanto su disponibilidad o producción está estrechamente vinculada a la actividad.
Entre tres y cuatro días, culmina el proceso de construcción de los capullos, caracterizados por estar constituidos por un hilo continuo. Una vez finalizado el gusano realiza su metamorfosis pasando del estado de larva al de crisálida.





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